ag体育网投|官方
ag体育网投|官方电子公告栏
您当前位置:首页 > 中医建设 > 中医宣传 > 预防保健之冠心病

预防保健之冠心病

2015-01-26 14:52点击数()

1、冠心病发病率很高,随着年龄增长而发病率增加,近年来有逐渐年 轻化的趋势。 

2、冠心病以心绞痛最常见,其典型症状为发作性胸骨后缩窄性疼痛。 3、心肌梗塞病情凶险,典型症状为持续剧烈胸痛及全身症状。 4、冠心病病情变化快,应及时到医院诊治,必要时住院治疗。  

【预防与保健】  

1.膳食方面:合理的膳食,低脂、低胆固醇。多食清淡之品,多食含维生素c的食物如蔬菜、水果、海味食物及豆类等含植物蛋白质食物,如黑木耳、香菇、海带、无花果、红枣、胡萝卜等,食用油以豆油、玉米油为佳。少吃甜食,少吃盐,不吸烟、少饮酒、少喝咖啡或浓茶。适量食用柑橘有益于冠心病的治疗。 

2.起居方面:生活有规律,注意防寒保暖,及时增减衣服;衣着柔软宽松,利于血液流畅,合理调节起居,保证充足睡眠,饭后不应立即就寝,睡眠右侧卧位,双腿微屈曲,夜间不要独居一室。 

3.运动方面:避免剧烈活动,参加适量的体力劳动和适当的运动,对于防治和减少肥胖有一定的益处。可进行散步、打太极拳等锻炼。运动强度以不出现胸闷气短,不增加心率和血压,不出现新的心律失常为原则,即做到“力所能及,动中有静”。 

4.心理方面:情志异常可导致脏腑功能紊乱而发病,尤与心病关系密切。故防治本病必须高度重视精神调摄。精神要开朗、乐观,不要背包袱。人体动脉粥样硬化病变完全可以通过防治减轻或消除症状,应与医生积极配合,避免过度的紧张和劳累及情绪激动,保持心理平衡。 

5.保持大便畅通,避免用力排便。 

6.中药对于降脂亦有较好效果,无副作用。如山楂、泽泻、葛根、首乌、桑寄生、灵芝、决明子等泡水代茶饮也有益。

注:转载于网络,仅供学习参考!


上一篇:预防保健之颈椎病
下一篇:预防保健之高血压

相关信息
版权所有:ag体育网投|官方 ?2003-2013 地址:贵州省贵定县迎宾大道6号 邮编:551300

急诊电话:0854-5239999 服务监督电话:0854-5220353

技术支持:贵州钟鼎网络


回顶部